這樣大規模的整理改裝,單從文章表象來看,
似乎只是一張Before/一張After兩張照片而已
其實整個過程是非常瑣碎繁雜的!
往往照片的背後是經過一兩天的思考和反覆拆裝比對的最後成果.
更不用說每一個組件相互間的連結和搭配也是一個瑣碎到不行...
接下來的傳動軸就是一個典型的案例......
因為替老PD的4D56T引擎搭配了後一代的Pajero底盤 (後圈簧+後差速器較大顆), 第一個出現的問題就是由加力箱輸出至後差速器的後傳動軸!~~連結托盤大小及長度規格不符!
下圖:左邊是新底盤差速器的傳動軸連結托盤! / 右邊則是DP原有的傳動軸.明顯左邊較大的托盤便是搭配後期大顆的差速器用的.
改裝完成的後傳動軸,以無縫鋼管全道焊接使總長度增加22mm,也接上了大托盤. 同時做好平衡!
而前傳動軸則無論是新舊款都是有總長度過長和十字軸承的問題==因此必須將這兩支打破重組~~融合為一支新的傳動軸.
下圖是兩支分別新舊款車用的前傳動軸.
圖左就是十字軸承有問題的部分,原本要用卡簧固定的地方,竟然用了點焊!
ps. 在撰寫本篇時,到此時才發現我漏拍了前傳動軸融合完成照片~~唉!真是忙到昏頭.
原本以為沒有問題的發電機部分,是在對引擎室線組進行整合組裝時發現~~問題大了!
概略的說~發電機在引擎這邊的固定端(下圖以螺絲中央黑色鐵管處表示)孔徑是10mm....
而不知哪位天才同行竟然用8mm螺絲固定!
或許這位天才老兄以為螺絲逼緊就好!
殊不知引擎在運作中其拉力極大,豈是一根螺絲可以確保的?
也難怪PD在開工前試車,我老是覺得這顆引擎運作時聲音似乎過大,而發電機皮帶也異常磨損.
下圖橫置螺絲過細.
更換正確的10mm螺絲和修整因攪動而略微受損的螺孔.
掌管引擎散熱的水箱~在這項整修的開始便有提及,前車主一直為過熱所困擾,稱說最後改裝了水箱才解決.
坦白說~這又是User被唬弄的案例一件.
除了前篇發現沒有集風罩外,這個水箱不見改裝或任何提升效能的痕跡!
下圖~散熱鰭片往下延伸,橫向有一個大約10mm的溝槽(正反兩面都有).表示這個水箱還有增加熱排的條件!
ps. 在亞熱帶高溫高濕的台灣, 水箱散熱排數越多! 水道越密! 配合品質優的水箱精則引擎散熱效能越好.
沒事這裡鑿一個洞,是為了通風?
完成改裝和增加散熱排的引擎散熱水箱.並更換全新水箱蓋!
全新的台製銅管,排數一舉增加到4排,同時水道間距由0.9mm縮小到0.8mm
裝上集風罩的水箱總成.
先將水箱放上水箱架! 如事前計算~風扇能夠儘量貼近水箱,使散熱效能可以更集中!
第二張圖是扇葉與水道間的距離~16mm
連同集風罩一起安裝就定位!
安裝副水箱
話說~新車體原本是自排車,因此要搭配老PD的手排,不可缺少便是離合器踏板及煞車踏板.
先淨空整個儀表總成.
原有自排車的踏板特寫
更換好手排車才有的離合器踏板及煞車踏板.
當然離合器踏板後面的離合器總邦也要一併上身.
ps.右圖總幫下方的是新車體上配有的ABS系統,這是此次整理預備額外增加在PD上的一件新配備.
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